AGROCOLUTRA E AUTOSUFFICIENZA

Scegli il corso che più fa per te!

Impara a coltivare il tuo orto in miniatura!

PRESENTAZIONE:

La connessione con la natura diventa sempre più necessaria fin dalla prima età, per questo “Ortolandia” potrebbe essere il corso che più potrebbe fare al caso tuo e del tuo bambino. Attraverso periodici laboratori, i bambini potranno cimentarsi nella realizzazione di un orto in cassetta con ortaggi di stagione. Al termine della preparazione del piccolo orto, lo spaventa passeri racconta storie “Spaventa” (mascotte) intratterrà i bambini con storie che informano su come alimentarsi in modo sano.

A CHI È INDIRIZZATO:

Fai ritrovare il legame innato con la natura attraverso formazione teorica e pratiche a essa legata come la cura di un orto. Non sono necessari requisiti di partenza.

SCOPO:

Avvicinare i bambini al mondo della natura e della agricoltura attraverso una semplice cassetta di legno con ortaggi di stagione.

SINTESI PROGRAMMA DIDATTICO:

  • Aspetto ecologico;
  • Aspetto creativo/design/forma;
  • Materiali e strumenti utilizzati;
  • Introduzione delle sementi e relative proprietà;
  • Laboratorio: fasi di preparazione del terreno, fasi di lavorazione del terreno, fasi di raccolta (gestione del processo);
  • Fotografia.

Il mondo dell’autosufficienza

PRESENTAZIONE:

Il corso si pone l’obiettivo di formare e sensibilizzare i bambini/ragazzi e adulti (due corsi distinti) verso la riscoperta del contatto con la terra e l’agricoltura, la conoscenza di ciò che mangiamo ogni giorno in termini di verdure e ortaggi (frutti della terra) e dell’importanza d’intraprendere coltivazioni sane e naturali nel rispetto della natura e degli animali e soprattutto dell’uomo. Sarà un corso teorico coinvolgente, pratico ed esperienziale. Inoltre vengono unite alla formazione concetti di alimentazione, benessere e nutrizione con spiegazioni teorico-pratiche.

A CHI È INDIRIZZATO:

Il corso è rivolto a tutti, bambini/ragazzi e adulti, che desiderano acquisire le conoscenze per mantenersi in salute, adottare un corretto stile di vita e acquisire le competenze necessarie per creare, mantenere e far crescere un orto per l’autosufficienza.

SCOPO:

Il corso mira a formare una figura consapevole, in grado di distinguere le caratteristiche degli alimenti e quindi di scegliere quelli più adatti per mantenersi in salute ed inoltre capace di produrre gli alimenti autonomamente.

SINTESI PROGRAMMA DIDATTICO:

  • Aspetto ecologico;
  • Tipologie di Orto;
  • Terreno e concetto di “terreno”;
  • Aspetto creativo/design/forma;
  • Materiali e strumenti utilizzati;
  • Alimentazione, nutrizione, materie prime e salute;
  • Introduzione delle sementi e relative proprietà;
  • Cenni di sana nutrizione;
  • Laboratorio: fasi di preparazione del terreno, fasi di lavorazione del terreno, fasi di raccolta (gestione del processo);
  • Laboratorio: costruiamo un orto sinergico;
  • Fotografia.

Impara a coltivare il tuo orto, conoscere le informazioni e le tecniche di base!

PRESENTAZIONE:

Ritrova il contatto con la natura attraverso la cura di un piccolo orto, ed entrando in sintonia con le tue piantine. In questo corso, molto pratico, scoprirai come una semplice cassetta di legno e qualche seme di culture miste possono permetterti di crearti quel tuo spazio naturale che hai sempre cercato.

A CHI È INDIRIZZATO:

Il corso è rivolto a chiunque voglia acquisire le competenze pratiche e conoscenze teoriche necessarie per creare e mantenere un orto, oltre che di divertirsi ritrovando il contatto con la natura e la terra. Non sono necessarie esperienze o capacità pregresse.

SCOPO:

Il corso mira a fornire le conoscenze necessarie per creare un proprio orto, sapendo seminare gli ortaggi nella giusta stagione, e far conoscere le esigenze specifiche di ogni singola piantina.

SINTESI PROGRAMMA DIDATTICO:

  • Aspetto ecologico
  • Aspetto creativo/design/forma
  • Materiali e strumenti utilizzati
  • Introduzione delle sementi e relative proprietà
  • Stagionalità degli ortaggi
  • Concimare con l’Hummus
  • Trapianti
  • Manutenzione
  • Laboratorio: fasi di preparazione del terreno, fasi di lavorazione del terreno, fasi di raccolta (gestione del processo)

Saperle riconoscere e utilizzare

PRESENTAZIONE:

Ogni giorno nelle nostre campagne ed in modo del tutto naturale, crescono numerose erbe spontanee, commestibili per l’uomo ed utilizzabili in numerose modalità. In questo corso verranno trattate le numerose varietà, verrà insegnato a riconoscerle e distinguerle dalle varietà simili e velenose. Queste conoscenze saranno uno stimolo a compiere delle belle passeggiate in campagna alla ricerca delle numerose erbe spontanee che la natura ci offre.

A CHI È INDIRIZZATO:

Il corso è rivolto a chiunque voglia imparare a raccogliere erbe, verdure e spezie, agli appassionati di passeggiate nella natura, agli amanti dei rimedi naturali e ai curiosi dell’immenso mondo inesplorato della natura. 

SCOPO:

Il corso mira a far conoscere la numerosa varietà di erbe spontanee e fornire tutte le conoscenze necessarie per distinguerle dalle varietà velenose, e per utilizzarle in diversi rimedi naturali.

SINTESI PROGRAMMA DIDATTICO:

  • Conosciamo alcune erbe spontanee
  • Travaso di erbe spontanee
  • Piccoli rimedi naturali
  • Spezie
  • Varietà simili e velenose